• 6

Остеосинтез является самым эффективным методом сращения переломов плечевой кости. Однако без последующей реабилитации на полное восстановление надеяться не стоит.

Благодаря использованию современных технологий во время оперативного вмешательства, реабилитацию можно начинать в раннем послеоперационном периоде, несмотря на то, что терапия первое время будет болезненной. Это является обязательным условием для того, чтобы восстановить функции сустава в полном объеме.

Начальный этап реабилитации необходимо согласовать с лечащим врачом, который в зависимости от сложности операции, спрогнозирует эффект от терапии.

Первую неделю после операции пациент чувствует отечность руки, болевой синдром, и, возможно,  повышение температуры тела. Рекомендуется купировать боль обезболивающими препаратами. В течение трёх дней после операции проводятся перевязки. В среднем через две недели снимаются швы.

На первом этапе восстановления функций сустава показаны простые упражнения: сгибание и разгибание, круговые движения, поднятие и опускание руки.

Обязателен системный подход: проводить лечебную зарядку необходимо ежедневно по 6-8 раз. По мере разработки сустава подключаются упражнения с эспандером, мячом, гантелями. Если есть возможность, заниматься физическими упражнениями лучше под наблюдением специалиста.

К решению проблемы послеоперационной реабилитации необходимо подойти комплексно: физическую нагрузку сочетать с физиотерапией, бассейном, массажами и соблюдением режима питания, рекомендованного врачом. Данные мероприятия улучшают кровообращение и трофику мышц, помогают в профилактике болей.

Дискомфорт в области плечевого сустава может сохраняться на протяжении трёх месяцев. Тяжёлые сумки пациенту носить не стоит. Сначала сустав будет разгибаться не полностью,  движения будут скованы и сопровождаться болью, что особенно ощутимо утром после ночного отдыха. Постепенно неприятные симптомы исчезнут.

Рубец после операции остеосинтеза  будет уплотненным и красным. Рекомендуется применение мазей с местным анальгезирующим и противовоспалительным действием.  Со временем шрам станет менее заметным. Для того, чтобы предотвратить образование келоидных рубцов и ускорить процесс регенерации тканей,  пациенту рекомендуется лазерная коррекция шрама.

Использование современных титановых металлоконструкций позволяет проводить контроль сращения плечевого сустава с помощью рентгена и компьютерной томографии без риска для здоровья пациента.

По желанию пациента через 1-1,5 года возможно проведение операции по удалению металлоконструкции.

***

В нашем центре консультацию ведут травматологи-ортопеды с многолетним опытом практической работы. Это фанаты своего дела, которые держат руку на пульсе всех актуальных исследований и новых методик лечения.

Все травматологи нашего центра – действующие хирурги. При этом у нас нет цели навязывать хирургическое лечение каждому пациенту. Мы эксперты в своей области и для нас важно сохранять этот статус. Этого можно добиться только заботой о каждом пациенте и наиболее точном подборе эффективного и безопасного лечения.

Чтобы записаться на консультацию травматолога-ортопеда позвоните по телефону 8(495)414-20-64, либо заполните следующую онлайн форму.