• 242

Остеосинтез является самым эффективным методом сращения переломов плечевой кости. Однако без последующей реабилитации на полное восстановление надеяться не стоит.

Благодаря использованию современных технологий во время оперативного вмешательства, реабилитацию можно начинать в раннем послеоперационном периоде, несмотря на то, что терапия первое время будет болезненной. Это является обязательным условием для того, чтобы восстановить функции сустава в полном объеме.

Начальный этап реабилитации необходимо согласовать с лечащим врачом, который в зависимости от сложности операции, спрогнозирует эффект от терапии.

Первую неделю после операции пациент чувствует отечность руки, болевой синдром, и, возможно,  повышение температуры тела. Рекомендуется купировать боль обезболивающими препаратами. В течение трёх дней после операции проводятся перевязки. В среднем через две недели снимаются швы.

На первом этапе восстановления функций сустава показаны простые упражнения: сгибание и разгибание, круговые движения, поднятие и опускание руки.

Обязателен системный подход: проводить лечебную зарядку необходимо ежедневно по 6-8 раз. По мере разработки сустава подключаются упражнения с эспандером, мячом, гантелями. Если есть возможность, заниматься физическими упражнениями лучше под наблюдением специалиста.

К решению проблемы послеоперационной реабилитации необходимо подойти комплексно: физическую нагрузку сочетать с физиотерапией, бассейном, массажами и соблюдением режима питания, рекомендованного врачом. Данные мероприятия улучшают кровообращение и трофику мышц, помогают в профилактике болей.

Дискомфорт в области плечевого сустава может сохраняться на протяжении трёх месяцев. Тяжёлые сумки пациенту носить не стоит. Сначала сустав будет разгибаться не полностью,  движения будут скованы и сопровождаться болью, что особенно ощутимо утром после ночного отдыха. Постепенно неприятные симптомы исчезнут.

Рубец после операции остеосинтеза  будет уплотненным и красным. Рекомендуется применение мазей с местным анальгезирующим и противовоспалительным действием.  Со временем шрам станет менее заметным. Для того, чтобы предотвратить образование келоидных рубцов и ускорить процесс регенерации тканей,  пациенту рекомендуется лазерная коррекция шрама.

Использование современных титановых металлоконструкций позволяет проводить контроль сращения плечевого сустава с помощью рентгена и компьютерной томографии без риска для здоровья пациента.

По желанию пациента через 1-1,5 года возможно проведение операции по удалению металлоконструкции.

Call Now Button