• 350

Эндопротезирование – это вмешательство, при котором деформированный или разрушенный сустав (его часть) замещаются эндопротезом. Эндопротез – это имплант, изготовленный из высококачественных материалов, полностью повторяющий форму и структуру природного сустава и выполняющий все его функции.

Эндопротезирование бывает:

  • полное – полностью замещается сустав;
  • однополюсное или одномыщелковое – заменяется часть сустава.
  • ревизионное – замена сустава при его износе или деформировании.

Ортопед-травматолог подбирает оптимальный тип протеза сустава для каждого пациента индивидуально, опираясь на следующие факторы:

  • заболевание и его стадия;
  • уровень деформации сустава,
  • возраст;
  • вес;
  • особенности анатомического строения сустава;
  • причины деформации сустава;
  • образ жизни;
  • наличие аллергических реакций и других важных факторов.

Какие эндопротезы признаны лучшими?

Любой имплантат, например, эндопротез коленного сустава рассчитан на длительный срок использования – минимум 15 лет и применяется в Операциях по эндопротезированию коленного сустава. Наиболее износоустойчивыми признаны изделия, в основе которых пара керамика-керамика. Материал обладает хорошей жесткостью и минимальным коэффициентом трения. К сожалению, керамика довольно хрупкая и при сильном падении эндопротез тазобедренного сустава может расколоться на множество фрагментов. Мелкие части впоследствии будет проблематично извлечь из тканей.

В нашем медицинском центре оптимальным считается коленный протез, в основе которого находятся такие материалы: керамика-полиэтилен. При производстве полиэтилен подвергают дополнительной обработке, придающей повышенную прочность. Существенно снижается коэффициент трения, и возможность повредить имплант при падении или ударе, снижается в разы.

Пара материалов металл-металл также отличная комбинация, поскольку в основе протеза жесткая и небьющаяся основа.

Протез тазобедренного сустава или другой имплант может быть изготовлен из пары металл-высокополимерный полиэтилен – прочная и достаточно доступная альтернатива вышеперечисленным изделиям.

Как происходит подбор эндопротеза?

На консультации у ортопеда-травматолога пациент и врач совместно подбирают протез, модель и материал. После этого пациенту подбирают форму и размер импланта, учитывая особенности анатомического строения тела и сустава. Пациенту делают специальные снимки с помощью рентгеновского сканирования, на их основании происходит компьютерный подбор оптимальной модели.

В сложных случаях эндопротез изготавливается индивидуально под пациента.

При подборе эндопротеза специалисты ориентируются на множество показателей, один из основных факторов – возраст.  Чем моложе пациент, тем важнее сохранить состояние костной ткани. Также учитываются варианты протезирования в будущем, когда нынешний имплант придет в негодность. Чаще всего молодым пациентам устанавливают протез с укороченной ножкой или поверхностный эндопротез. Какой в конечном счете будет выбран протез для того или иного случая – решает специалист.

***

В нашем центре консультацию ведут травматологи-ортопеды с многолетним опытом практической работы. Это фанаты своего дела, которые держат руку на пульсе всех актуальных исследований и новых методик лечения.

Все травматологи нашего центра – действующие хирурги. При этом у нас нет цели навязывать хирургическое лечение каждому пациенту. Мы эксперты в своей области и для нас важно сохранять этот статус. Этого можно добиться только заботой о каждом пациенте и наиболее точном подборе эффективного и безопасного лечения.

Чтобы записаться на консультацию травматолога-ортопеда позвоните по телефону 8(495)414-20-64, либо заполните следующую онлайн форму.