Остеосинтез при переломах костей верхних конечностей

Операция остеосинтез применяется при переломах костей плечевого, локтевого, лучезапястного суставов, костей кисти и других переломах.

Цель операции остеосинтеза – сформировать прочное соединение отломков кости, чтобы обеспечить их полное сращение.

Хирурги-травматологи нашего центра принимают решение о необходимости операции и выбирают наиболее щадящую методику лечения перелома в ходе консультации на основе данных диагностики.

ВАЖНО! Не все переломы срастаются сами собой при наложении гипса. Довольно часто повреждения костей сопровождаются сильным смещением, наличием множества осколков. Некоторые переломы априори считаются нестабильными и трудно репонируемыми (репозиция – сопоставление обломков кости для сращивания). Остеосинтез применяется и в тех случаях, когда перелом по каким-то причинам неправильно сросся.

Эффективность операции остеосинтеза при переломах зависит от 3 важных факторов:

  1.  Правильный выбор методики остеосинтеза для минимизации риска осложнений и быстрого восстановления функциональности сустава.
  2. Грамотно и технически верно проведенная операция, избегающая повреждений мягких тканей и фрагментов кости.
  3.  Правильный выбор фиксаторов для обеспечения стабильной репозиции кости.

Так или иначе, все эти факторы сводятся к одному – опыту и мастерству оперирующего хирурга. Некачественная операция приводит к очень тяжелым осложнениям, поэтому квалификация врача выходит на первое место.

Прием ведет руководитель Центра, один из ведущих травматологов-ортопедов России, специалиста по остеосинтезу с мировым именем Ломтатидзе Вахтанг Евгеньевич.

Записаться на прием к оперирующему травматологу-ортопеду можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте.

Остеосинтез при переломах костей верхних конечностей

Как проходит операция

В нашей клинике операции остеосинтеза – это малоинвазивные (щадящие) операции, но при этом очень эффективные вмешательства. Каждая операция проходит ряд стандартных этапов:

  1. Наркоз. Местный или общий — в зависимости от ситуации.
  2. Хирург делает небольшой разрез, достаточный для проведения манипуляций. 
  3. Через этот разрез хирург проводит необходимые манипуляции с поврежденными участками кости с использованием хирургических инструментов, фиксаторов.
  4. Операция длиться от 20 до 90 минут в зависимости от сложности. На разрезы накладывают швы и стерильную повязку.

Остеосинтез при переломах ключицы

Оперативное лечение показано при диафизарных переломах ключицы, а также при некоторых переломах ключицы со смещением и повреждением суставов.

Простые косые переломы диафизарного отдела — это распространенные переломы ключицы. Их можно лечить консервативно или оперативно в зависимости от смещения и функциональной потребности пациента. Возможна пластинчатая или интрамедуллярная фиксация.

Интрамедуллярная фиксация ключицы предпочтительна для молодых и высокоактивных пациентов, которым важно вскоре после операции полностью восстановить свою активную функцию.

При переломах со смещением для фиксации обычно используется крюкообразная пластина. Как правило, такая фиксация необходима при внутрисуставном переломе с большим количеством отломков. Одним из недостатков этого метода является необходимость удалять пластину после полного срастания кости.

Остеосинтез при переломах ключицы

Остеосинтез при переломах верхней (проксимальной) части плеча

В зависимости от отдела и характера перелома при таких повреждениях применяют прямые или угловые гвозди, спицы, винты, пластины, а при необходимости замена части кости плечевого сустава.

Фиксация проксимальных переломов плечевой кости часто связана с проблемами, связанными с приживлением большого бугорка и/или фрагмента головки плечевой кости. Если отломок срастается  в сильно смещенном положении, клинический результат будет плохим и может потребовать дальнейшего хирургического вмешательства. По этой причине обратное эндопротезирование плечевого сустава является привлекательным вариантом у пожилых пациентов. Поскольку этот вид замены плеча не зависит от функции вращательной манжеты, он обеспечивает предсказуемые результаты с точки зрения облегчения боли и функции плеча в одной операции.

Остеосинтез при переломах верхних конечностей

Остеосинтез при переломах лопатки

Практически при всех видах переломов лопатки требуется фиксация. В большинстве случаев для этого используются специальные пластины и винты.

При краевом переломе суставной впадины лопатки, когда фрагменты слишком малы для фиксации винтами, необходимо уменьшить и зафиксировать лопаточную кость и капсулу, чтобы получить стабильное плечо. Это можно сделать с помощью шовных анкеров. Эта процедура может быть выполнена артроскопически или открытым способом.

Большинство акромиальных переломов связаны со сложными переломами лопатки и / или ключицы. Большая часть акромиона является канюлированной костью, в которой очень плохо держаться винты. В этих случаях используют затягивающий бандаж, связочную натяжную ленту.

Остеосинтез при переломах лопатки

Переломы суставного края делают сустав нестабильным. Этот перелом обычно наблюдается у пациентов с передними вывихами плечевого сустава и поэтому часто связан с травмами переднего ободка лопатки, лабрума, вентральной капсулы и вращательной манжеты.  В таких случаях используется резьбовая фиксация. Крупные отломки фиксируются болтами а маленькие шовными анкерами

Из-за сил смещения руки переломы акромиона чаще всего смещаются и чаще всего лечатся оперативным путем. В таких случаях использую винты или натяжную ленту.

Остеосинтез при переломах нижней (дистальной) части плеча

Онлайн заявка на

Консультацию травматолога-ортопеда

Остеосинтез при переломах плечевой кости

При переломах плечевой кости используют погружную или внешнюю фиксацию. Внешний фиксатор оптимален для временного использования. Его можно быстро установить в любой операционной, его можно при необходимости регулировать уже после операции.

В каких случаях лучше использовать внешнюю фиксацию плечевой кости:

  • Серьезные травмы у пациента со множественными повреждениями различных костей конечностей.
  • Тяжелые повреждения плечевой кости, включая обширные повреждения мягких тканей.

В остальных случаях применяют различные погружные фиксаторы. Острые и патологические переломы лучше фиксировать гвоздями.

Для выравнивания множественных отломков используют пластину. При переломах с заметно смещенной проксимальной частью, крайне важно добиться анатомической репозиции, особенно если пациент в возрасте и имеется риск несрастания и потери функциональности руки. Для этого пластина должна обеспечивать достаточные точки фиксации в проксимальном отделе плечевой кости / плечевой головке. Она также должна быть достаточно длинной.

При переломах, в которых костные фрагменты могут быть сжаты, используют пластину с компрессионной обшивкой.

В зависимости от морфологии перелома иногда целесообразно получить стабильную фиксацию с помощью затяжных винтов, а затем закрепить ее нейтрализующей пластиной. В качестве альтернативы, возможно, лучше не вмешиваться в зону перелома, а просто применить мостовую пластину.

Остеосинтез при переломах плечевой кости

Остеосинтез при переломах нижней (дистальной) части плеча

В экстренных случаях и при сложных множественных переломах используют внешнюю фиксацию.

В остеопоротической кости дистальный суставной фрагмент может быть очень коротким, и в локтевом или лучевом столбе могут присутствовать различные степени метафизарного измельчения.

Самая сложная задача-стабилизировать очень короткий суставной фрагмент, когда качество кости оставляет желать лучшего. Это может быть достигнуто с помощью стандартных методов, предпочтительно с предварительно настроенной угловой стабильной пластиной.

Остеосинтез при переломах предплечья

При поперечных или коротких косых переломах шейки лучевой кости  фиксация головки к диафизу достигается за счет Т-образной и плакировки (восстанавливление удерживающей связки поверх пластины).

Проксимальные метафизарные переломы локтевой кости обычно являются частью более сложной травмы с подвывихом или вывихом проксимального луче локтевого сустава. В таких случаях используется внешняя фиксация (при сложных переломах) или пластина (в качестве шины при смещении).

Поперечные переломы локтевого отростка без фрагментации могут быть обработаны натяжной лентой проводки или пластиной. Такая операция подойдет только молодым активным людям.

Остеосинтез при переломах предплечья

Сложные множественные переломы верхней части предплечья лечатся только внешней (как правило, шарнирной) фиксацией.

Схожая методика фиксаций применяется и к переломам дистальной части предплечья.

Что касается переломов лучевой и локтевой кости. Открытые переломы, требующие оперативного лечения фиксируются внешним чрескожным модулем. В остальных случаях используют пластину при необходимости добавляя резьбовые фиксаторы.

Остеосинтез при переломах предплечья

Остеосинтез при переломах запястья

Ладьевидные переломы являются наиболее распространенными переломами запястья. В большинстве случаев перелом фиксируется винтом, иногда чрескожным винтом. При смещениях винтом в сочетании со спицами.

Перилунарные вывихи — это чистые повреждения связок. Они возникают в результате высокоэнергетической травмы. Они могут привести к серьезному нарушению анатомии запястья, что приведет к глубоким изменениям биомеханики запястья.

Разрыв скафолунной связки является первым событием в любой последовательности разрывов перилунарной связки. Это самая распространенная причина нестабильности запястья. Лечится фиксацией спицами и наложением швов на связки.

Таким же образом лечатся и лечатся и перилунарный перелом-вывих. Переломы соседних костей запястья могут возникать вместо разрывов связок, когда разрушающая сила воздействует на срединно-запястный сустав.

Распознавание и восстановление всех костных и компонентов мягких тканей имеют важное значение для восстановления стабильности запястья и предотвращения посттравматического дегенеративного заболевания суставов.

Остеосинтез при переломах запястья

Остеосинтез при переломах костей кисти

Простые переломы головки пястной кости обычно являются результатом осевой нагрузки на кисть. Они часто происходят от удара по твердому объекту, такому как стена или противник. Фиксация происходит спицами.

Переломы головки пястной кости могут быть простыми, но часто они состоят из нескольких отломков. В таких случаях используют винты.

Остеосинтез при переломах пястных костей

При переломе самой пястной кости накладывают пластину. При открытом или очень косом переломе – несколько винтов.

Частым местом переломов основания пястной кости является пятая пястная кость. Большинство из этих переломов являются оскольчатыми и вдавленными, и часто связаны с дислокациями переломов запястно-пястной кости. Эти переломы обычно фиксируются пластинами или спицами в случае небольших фрагментов.

Нестабильные переломы большого пальца и фаланговых костей фиксируются спицами, винтам, пластинами в зависимости от места и сложности перелома.

Остеосинтез при переломах костей кисти

Проконсультируйтесь с нашими специалистами или запросите второе врачебное мнение травматолога-ортопеда по уже полученным рекомендациям.