Операции на сухожилиях

Операции на сухожилиях при открытых, закрытых повреждениях, подкожных разрывах сухожилий, вывихах. Восстановление сухожилий, мышц и связок.

Сухожилиями называют образования из соединительной ткани, имеющие волокнистую структуру и связывающие мышцы с костями.

Из-за анатомических особенностей (обильное кровообращение, волокнистая структура ткани), операции на сухожилиях считаются технически сложными процедурами. Поэтому выбор хирурга становится главным фактором эффективности и безопасности хирургического вмешательства.

В нашем центре травматологии и ортопедии Вахтанга Ломтатидзе работают лучшие российские хирурги-ортопеды, в совершенстве владеющие самыми современными технологиями и методиками хирургического лечения повреждений сухожилий и связок.

Записаться на прием к оперирующему травматологу-ортопеду можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте

Операции на сухожилиях

Диагностика состояния сухожилий

В процессе обследования пациента с подозрением на травму сухожилия, применяются следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ;
  • МРТ (основной метод диагностики патологий сухожилий);
  • рентгенография (при подозрении на повреждение костей);
  • артроскопия (если требуется изучить суставную полость).

Проанализировав полученные данные, ортопед-травматолог ставит окончательный диагноз и составляет индивидуальный план лечения.

Разновидности повреждений сухожилий

Все травматические повреждения сухожилий можно разделить на закрытые и открытые. Наиболее распространенной разновидностью закрытых травм являются подкожные разрывы сухожилий. Гораздо реже встречаются вывихи сухожилий — такие повреждения обычно локализуются в области наружной лодыжки (вывих сухожилия малоберцовой мышцы).

Открытые травмы сухожилия возникают в следующих случаях:

  • рваные и резаные раны;
  • огнестрельным ранения.

Самой распространенной травмой сухожильных структур у человека является разрыв сухожилия. Данная патология требует самой тщательной диагностики и как правило именно хирургического лечения.

Зачастую разрыв сухожилий происходит вследствие спортивной травмы. В этом случае неправильное лечение не позволяет добиться положительного эффекта или даже приводит к ухудшению состояния пациента, в итоге продолжение спортивной карьеры может оказаться невозможным.

Операции на сухожилиях

В зависимости от разновидности и локализации травмы хирург-ортопед выбирает наиболее подходящую тактику лечения патологии.

Основными разновидностями хирургического вмешательства по поводу травм сухожилий сегодня являются

  • тенорафия (то есть сшивание сухожилий с применением сухожильных швов: нитей из капрона, шелка, нейлона, тонкой танталовой проволоки).
  • тендопластика (замещение тканей имплантатами при дегенеративных и воспалительных повреждениях сухожилий). Различают три вида пластики сухожилий: аутопластика сухожилия (в качестве имплантата используются ткани самого пациента), аллопластика (имплантаты из искусственных материалов), ксенопластика (имплантаты из тканей животных).
  • тенолиз — освобождение тканей сухожилия от рубцов и спаек;
  • тенодез — хирургическое ограничение подвижности в том или ином суставе посредством фиксации сухожилий в определенном положении;
  • тенотомия — рассечение сухожилий с целью их последующего удлинения;
  • транспозиция — отсоединение сухожилия и последующее его прикрепление на другое место (такую хирургическую операцию назначают, в частности, при повреждении периферических нервов).

Подробнее:

Артролиз локтевого сустава, удаление свободных тел

Жесткость локтевого сустава является распространенной проблемой, вызванной остеоартрозом, переломами и другими травмами локтевого сустава, включая рецидив после перенесенных операций. Операция артролиза локтевого сустава необходима для увеличения диапазона движения и функции в пределах локтевого сустава и рекомендуется для пациентов, которые не могут согнуть свой локоть свыше 130 градусов или выпрямить менее 30 градусов, а также для тех, кто не может вращать свои локтевые суставы более 45 градусов в обоих направлениях.

Артролиз локтевого сустава предполагает высвобождение всех мягких тканей, которые препятствуют полному спектру движений в локтевом суставе.

Операции на сухожилиях

Онлайн заявка на

Консультацию травматолога-ортопеда

Ахиллопластика

Ахиллово сухожилие – самая крупная сухожильная структура в организме. Она же – самая уязвимая для травм. Повреждения ахилла обусловлены, в первую очередь, его функциональными нагрузками, а также уязвимым наружным расположением.

К травмам ахилла приводят нагрузки во время прыжков и бега. Как правило это случается у спортсменов (легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол) при резком старте, во время прыжка или приземления, после прямого удара в область ахиллова сухожилия. Травмоопасность растет на фоне недостаточного разогрева икроножной мышцы.

Ахиллопластика – это операция, направленная на восстановление анатомической целостности ахиллова сухожилия. При отсутствии деформации сухожилия его непрерывность восстанавливается швом. Если наблюдается деформация, не позволяющая выполнить прямой шов, используется методика местной пластики (материал берется из здорового участка сухожилия).

Операции на сухожилиях

 

Субтотальная синовэктомия коленного сустава

Капсула коленного сустава покрыта изнутри синовием — тонкой защитной оболочкой, которая переходит в том числе и на мениски. Оболочка, кроме своих защитных функций, выполняет еще одну. Она вырабатывает жидкость для смазки внутрисуставных поверхностей.

При некоторых заболеваниях объем смазки может чрезмерно увеличиваться или уменьшаться, что приводит к отекам, сильным болям и нарушениям подвижности колена. Поражения внутренней оболочки суставной капсулы практически не реагируют на консервативную терапию. Поэтому для восстановления комфортной анатомии и подвижности сустава используют хирургическую операцию.

Синовэктомия коленного сустава — это операция, в ходе которой происходит иссечение (удаление) синовиальной оболочки. Дегенерация синовиальной оболочки останавливается, симптомы уходят и колено возвращает полный диапазон своего движения.

 

Сшивание мышц бедра

Сшивание мышц бедра – операция по восстановлению целостности крупных бедренных мышц (приводящих, разгибателей, сгибателей, четырехглавой) при их свежих открытых повреждениях.

Вмешательство необходимо проводить как можно раньше после травмы (оптимальный вариант – в первые сутки), но только при отсутствии инфицирования поврежденной области. Сшивание мышц бедра обычно выполняют под местной анестезией.

Операции на сухожилиях

 

Удаление гигром

Очень востребованная процедура из раздела операции на сухожилиях. Гигрома – киста, похожая на шишку или опухоль, внутри которой находится густая серозная слизистая жидкость. Кисты происходят из сухожилия или капсулы сустава. Они могут свободно смещаться под кожей.

Сначала гигрома не причиняет неудобств: внешне еле заметна (около 0,5 см), боли не причиняет. Но со временем опухоль растет и увеличивается в диаметре, достигая порою 4 сантиметров. Есл это приводит к сдавливанию тканей и нервов, болевому синдрому и к ограничению подвижности конечности, гигрома подлежит хирургическому удалению.

Операции на сухожилиях

 

Тенодез дистальной части бицепса

Разрывы дистальной части бицепса (ближе к локтю) обычно происходят, когда появляется неожиданная нагрузка, направленная на это мышцу (попытка поймать что-то или кого-то, когда они падают). Большинство разрывов происходит, когда локоть находится в согнутом положении. Некоторые люди могут услышать или почувствовать громкий хлопок разрыва: это сухожилие отделяется от кости.

Современные малоинвазивные методики, сложные и требовательные к квалификации хирурга, позволяют восстановить сухожилие бицепса через один передний разрез. Комбинация фиксации кортикальной кнопкой в сочетании с интерференционным винтом позволяют полностью восстановить анатомию бицепса.

Операции на сухожилиях

 

Восстановление и реабилитация

Восстановительный период после операций на сухожилиях разделяют на несколько этапов:

— пребывание в стационаре 1-2 дня

— иммобилизация (стадия полного покоя); 1-3 месяцев

— восстановление функциональности прооперированной конечности; 2-6 месяцев

— возвращение человека к нормальной жизни. В большинстве случаев для этого требуется 2-3 месяца после операции. В сложных случаях от 3 до 6 месяцев.

Выбор реабилитационных мероприятий всегда определяется тем, какое именно сухожилие было повреждено, а также индивидуальными особенностями пациента.

Практически любое повреждение сухожилий можно вылечить, если доверить эту работу опытным специалистам. Следует помнить, что результат лечения всегда зависит от характера травмы сухожилия, времени, которое прошло с момента повреждения, а также от того, насколько тщательно выполнялись рекомендации врача в послеоперационном периоде.

Проконсультируйтесь с нашими специалистами или запросите второе врачебное мнение травматолога-ортопеда по уже полученным рекомендациям.

Call Now Button