Плечо является наиболее гибким суставом тела. Именно эта гибкость позволяет человеку перемещать руку во многих направлениях. Но именно это качество делает плечо и особенно уязвимым к травмам.

Хирургия плечевого сустава может быть идеальным лечением для многих распространенных проблем плеча, особенно при которых нет эффекта от консервативной терапии. Она может варьироваться от минимально инвазивных артроскопических процедур (в которых хирургическое вмешательство выполняется через маленькие разрезы плеча с помощью видеокамеры) до традиционных открытых операций с использованием скальпеля и швов. Каждый подход имеет свои плюсы, минусы, ограничения и соответствующие показания.

Существует множество заболеваний плечевого сустава. На их появление влияет история развития сустава и его текущая активность, возраст и род занятий пациента.

Хирургия плечевого сустава в Центре травматологии и ортопедии В. Ломтатидзе — одно из основных направлений.  Врачи-ортопеды центра принимают решение о необходимости операции и выбирают наиболее щадящую методику хирургии плеча в ходе консультации на основе данных диагностики.

Записаться на прием к оперирующему травматологу-ортопеду можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте

Хирургия плечевого сустава

Артроскопическая операция при импинджмент синдроме

Одной из наиболее распространенных причин хирургического вмешательства на плече является лечение синдрома импиджмент. Это состояние, при котором сухожилия вращательной манжеты периодически защемляются во время движения. Это приводит к прогрессирующему повреждению сухожилий, а также подушек внутрисуставного пространства (так называемых бурс).

Артроскопическая хирургия плечевого сустава, используемая для коррекции импинджмент-синдрома, известна как субакромиальная декомпрессия. Целью операции является увеличение пространства между вращательной манжетой и верхней частью лопаточной кости (известной как акромион). Отсюда второе название операции акромионопластика.

При выполнении субакромиальной декомпрессии хирург удаляет бурсу или избыточную ткань акромиона. Это создает пространство для ротаторной манжеты, чтобы свободно скользить без защемления между костями.

Подробнее:

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия

Артроскопическая операция при повреждении SLAP

SLAP — это повреждение части плечевого сустава, называемой лабрум. Плечевой сустав состоит из шаровой и гнездовой части, подобно тазобедренному суставу. Однако, в отличие от тазобедренного сустава, гнездо плечевого сустава чрезвычайно неглубоко, и поэтому по своей сути неустойчиво. Это означает, что плечо склонно к вывихам и травмам когда шар вылетает из гнезда.

Чтобы компенсировать неглубокое гнездо, плечевой сустав имеет хрящ, называемый лабрум. Он образует чашечку для головки плечевой кости. По существу, лабрум плеча углубляет плечевую впадину. Повреждения лабрума требует оперативного лечения.

Артроскопическая хирургия используется для восстановления лабрума в его привычное положение. После этого хрящ швами прикрепляют к кости.  Если повреждение распространяется на сухожилие бицепса, может потребоваться дополнительная операция.

Операция на плече при повреждении SLAP

Артроскопия при вывихе плеча

При вывихе плеча травма происходит, когда шаровая часть плечевого сустава вылетает из гнездовой части сустава.

Спортивные вывихи лечат креплением лабрума к капсуле сустава.

Если вывих произошел вследствие слабости связок (такое заболевание приводит к разнонаправленной нестабильности плеча), операция направлена на восстановление связок и укрепление капсулы сустава.

Повторные вывихи могут привести к серьезному повреждению плечевого сустава и требуют значительных хирургических вмешательств, чтобы сохранить сустав на месте. Хотя есть несколько различных способов достичь этого, операции, в основном, направлены на восстановление соотношения костей в плечевом суставе, таким образом восстанавливая стабильность и надежность плечевого сустава.

Хирургия плечевого сустава

Онлайн заявка на

Консультацию травматолога-ортопеда

Артроскопия при синдроме замороженного плеча

Замороженное плечо – вторая по частоте случаев травма плеча. Хотя это состояние обычно лечат с помощью консервативной терапии, есть редкие случаи, в которых требуется хирургическое лечение.

Что такое замороженное плечо? Капсула плечевого сустава сокращается в размерах и становится очень плотной. Операция позволяет ослабить контрактурную ткань и плечо начинает опять двигаться свободно. Стандартная методика — рассечение капсулы по всей окружности плеча. В условиях плотности капсулы, это достаточно сложная техническая задача для хирурга, требующая большого опыта и мастерства.

Еще одна проблема заключается в том, что после рассечения капсулы в ней начинает формироваться новая рубцовая ткань. Чтобы минимизировать возможные осложнения нужно проводить интенсивный курс физиотерапевтического восстановления.

Хирургия плечевого сустава

Лечение вращательной (ротарной) манжеты

Самая распространенная хирургическая операция на плечевом суставе в мире – восстановление ротаторов плеча (вращательной манжеты).

Цель операции состоит в том, чтобы обнаружить поврежденную часть вращательной манжеты, очистить ее и закрепить все разорванные или поврежденные сухожилия. Хирург использует различные техники для восстановления сухожилия из здоровой ткани, избегая чрезмерного растяжения и натяжения мягких тканей.

Традиционный подход, открытая операция с хирургический разрезом длиной в несколько сантиметров. Более современные методики, которые мы используем в нашем центре, заключается в артроскопическом доступе (при незначительных повреждениях) или мини открытом доступе с фиксацией анкерами (при обширных повреждениях).

Подробнее:

Хирургия плечевого сустава

Операции при повреждениях акромиально-ключичного сочленения

Акромиально-ключичный сустав является местом соединением ключицы и акромиона. Существует несколько заболеваний, которые могут возникнуть в этом суставе

Во-первых, он может изнашиваться. Это может произойти в результате артрита, как правило, в месте предыдущей травмы. Он также может разрушаться из-за повторяющихся профессиональных или спортивных травм (состояние, называемое дистальным остеолизом ключицы), например, у тяжелоатлетов.

Нестабильность акромиально-ключичного сустава сопровождается прогрессирующим повреждением связок, которые соединяют ключицу с лопаткой.

При возникновении этих состояний (особенно в тяжелых случаях) уместна открытая операция по удалению конца ключицы и расширению внутрисуставного пространства.

Хирургия плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава

Операция по замене плеча, как правило, назначается при прогрессирующем артрите плечевого сустава, но также применяется при сложных переломах и других проблемах, не решаемых консервативным и восстановительно-хирургическим путем.

При типичном протезировании плеча заменяют  заменяют поврежденные шаровую и гнездовую части сустава на протезы из металла (шар) и пластика (гнездо).

В тех случаях, когда сломана только плечевая кость, либо гнездовая часть сустава не повреждена, происходит частичное эндопротезирование плеча (гемиартропластика). В данном случае замене подлежит только головка плечевой кости

Другим вариантом является обратное протезирование плечевого сустава. Согласно своему названию, операция меняет расположение шара и гнезда. Операция может обеспечить механическое преимущество для людей, у которых диагностирована артропатия с сильными повреждениями лабрума и вращательной манжеты.

Хирургия плечевого сустава

Операция на сухожилиях (мышцах) бицепса

Бицепс — это мышца на передней части плечевой кости. На верхнем конце находится сухожилие, называемое длинной головкой бицепса, которое прикрепляет мышцу к плечу, проходя через вращательную манжету и фиксируясь в области лабрума. Эта сложная взаимосвязь делает длинную головку бицепса частой мишенью для проблем с плечом.

Как правило, используются два хирургических подхода. Один из них состоит в том, чтобы разорвать соединение сухожилий внутри плечевого сустава и снова прикрепить их в передней части плечевого сустава (тенодез бицепса).

Другая, называемая тенотомией, просто отсекает сухожилие и позволяет ему свободно располагаться вдоль руки. У многих пациентов возникает страх потери силы и функциональности бицепса при данной методике. Однако существует множество профессиональных спортсменов, которые перенесли тенотомию и возвращались к своей соревновательной карьере намного быстрее, чем могли бы вернуться после реставрационной методики лечения.

Тенотомия бицепса

 

Риски и осложнения

Современная хирургия плечевого сустава может быть выполнена безопасно и эффективно. Но иногда случаются осложнения.

Правильный выбор хирурга, послеоперационный контроль и качественная реабилитация – снижают риск развития осложнений до минимума.

Поскольку большинство операций на плече являются плановыми, не торопитесь делать выбор. Важно управлять своими ожиданиями и в полной мере понимать, что вас ждет в период реабилитации.

Проконсультируйтесь с нашими специалистами или запросите второе врачебное мнение травматолога-ортопеда по уже полученным рекомендациям.

Call Now Button