Артроскопическая менискэктомия

Профиль нашего Центра — это лечение заболеваний суставов, в том числе, высокотехнологичные и малоинвазивные (без больших разрезов) оперативные вмешательства. 

Почему пациенты выбирают наш Центр:

  • В нашем центре работает один из ведущих хирургов-ортопедов России: Вахтанг Евгеньевич Ломтатидзе, признанный эксперт хирургии в России, кандидат наук, прошедший обучение и стажировки во многих странах мира (США, Италия, Германия) по направлениям: ортопедия и артроскопия.
  • Минимальный риск осложнений.
  • Мы предлагаем Вам доступные цены (за счет расположения нашей клиники в ближайшем Подмосковье (г. Жуковский), в зеленой зоне)
  • Точная диагностика заболевания и новейшее оборудование: мы выявляем Вашу проблему и устраняем именно ее.

Записаться на прием к оперирующему травматологу-ортопеду можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте.

При оперативном лечении коленного сустава в практике Центра активно применяются малоинвазивные современные методы. Такие операции проводятся через небольшие проколы, поэтому отличаются минимальной травматичностью и, как следствие, имеют короткий восстановительный период.

В основном это такие операции:

Артроскопическая менискэктомия — это процедура по удалению части или всего мениска из коленного сустава с использованием щадящей, хирургической операции.

Это малоинвазивная процедура, требующая 1-го дня госпитализации и часто проводимая в амбулаторном режиме

Артроскопическая менискэктомия применяется в случаях разрыва мениска, когда повреждение не может быть исправлено другими хирургическими методами.

Консервативная терапия может дать облегчение боли, но в долгосрочной перспективе приводит к полной дегенерации пораженного мениска. В таких случаях именно артроскопическая менискэктомия наиболее эффективное средство лечения и улучшения качества жизни пациента.

Записаться на прием к  врачу можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте

Артроскопическая менискэктомия

Анатомия

Мениски колена представляют собой серповидные фиброзно-хрящевые структуры, которые обеспечивают конгруэнтность костей коленного сустава, а также перераспределяют нагрузку от веса тела. Существует разница между медиальным и латеральным мениском

Медиальный мениск больше и имеет форму буквы C. Он соединяется с медиальной коллатеральной связкой. Латеральный мениск имеет форму буквы O. Он более подвижен, чем медиальный мениск, и сливается с подколенной мышцей.

Травмы менисков являются второй по частоте травмой колена. Особенно часто им подвержены люди, увлекающиеся футболом и лыжными видами спорта. Другими факторами риска разрыва мениска являются возраст (60 лет и больше), пол (мужской), работа (связанная с приседанием), длительное восхождение по лестнице (30 пролетов и более). Также было доказано, что сидение не менее 2 часов в день значительно сокращает риск не спортивного разрыва мениска.

Симптомы разрыва мениска

  • Мягкая суставная линия, скопление жидкости в области колена
  • Жалобы на «щелчок», «блокировку», «вылетания» в колене
  • Потеря функциональности и нестабильность колена
  • Симптомы усиливаются при сгибании и нагрузке на колено.  Приседание вызывает сильный дискомфорт и боль.

Разрыв мениска

Болезненность в суставе может быть вызвана другими болезнями: остеоартрозом, остеохондрозом, коллатеральной травмой связок или перелом. Жидкость в суставе может скапливаться из-за проблем с крестообразными связками, костями или суставным хрящом.

Многие патологии могут иметь схожие симптомы сильной боли при сгибании колена, нагрузке на колено, приседании.

Ощущение вылетания может быть признаком травмы передней крестообразной связки. Чувство нестабильности и блокировки также часто встречается при остеохондрозе.

Для постановки точного диагноза требуется курс диагностики мениска.

Диагностические методы

Осмотр травматолога: слышен громкий хлопок или щелчок на линии сустава при сгибании и повороте колена пациента. Слышимый и ощутимый щелчок над областью разрыва мениска в положении на корточках. Для диагностики разрыва медиального мениска голень пациента необходимо вращать кнаружи, а лательного мениска — кнутри.

МРТ: имеет решающее значение у пациентов с сочетанными травмами. МРТ также позволяет неинвазивно определить степень повреждения мениска.

Онлайн заявка на

Консультацию травматолога-ортопеда

Показания к операции

Это решение основано на нескольких факторах, таких как возраст, сопутствующие заболевания, риски, характеристики разрыва (расположение разрыва, возраст и структура разрыва) и является ли разрыв стабильным или нестабильным. Там, где разрыв считается нестабильным, необходима операция.

Артроскопическая менискэктомия применяется в случае невозможности хирургического восстановления поврежденного мениска.

Мелкие, дегенеративные разрывы менисков часто лечат консервативно с помощью покоя, снижая нагрузку на сустав за счет модификации активности и лечения физиотерапией. В тех случаях, когда применяется нехирургический подход, важно, чтобы в пораженной ноге была восстановлена достаточная сила и функциональность, а также исключались действия, требующие резкого поворота или резкого изменения направления движения.

Если разрыв большой, во внутренней аваскуляризированной области или если консервативное лечение не может облегчить связанную с ним боль и дисфункцию сустава, назначается артроскопическая менискэктомия.

Как проходит артроскопическая менискэктомия

Два небольших разреза делаются в передней области колена ниже надколенника. Артроскоп с камерой вставляется через один из разрезов, чтобы хирург мог видеть внутреннюю область коленного сустава на мониторе. Другой разрез используется для инструмента, который будет зажимать и удалять оторванный кусок хряща.

В то время как камера находится внутри сустава, хирург использует эту возможность, чтобы исследовать остальную часть колена, чтобы убедиться в отсутствии других повреждений.

Менискэктомия является безопасной процедурой даже для пожилых пациентов. Однако, независимо от возраста, пациенты с повышенной сопутствующей патологией и те, кто имеет в анамнезе курение, подвергаются повышенному риску развития нежелательных явлений после процедуры.

Артроскопия разрыва мениска

Восстановление и реабилитация

После менискэктомии период реабилитации достаточно агрессивный. Анатомические структуры коленного сустава не требует чрезмерной защиты и покоя во время заживления.

В первую неделю после операции восстановление инициируется прогрессирующей нагрузкой на колено с костылями. Ранние цели после операции: контроль боли и отека, максимальный диапазон движения колена и восстановления контроля веса при ходьбе. Ограничения нагрузки связаны только с ощущениями и индивидуальными особенностями пациента.

В дальнейшем реабилитация включает в себя холод, ультразвуковую терапию, фрикционный массаж, мобилизацию суставов, подтягивание икр, ступеней, упражнения на разгибание, велотренажер. После полного заживления ран начинается водолечение (упражнения в бассейне).

В последующие 3 недели основная задача — нормализовать походку, увеличить диапазон движения колена. Интенсивное укрепление мышц, упражнения на балансировку выполняются примерно на третьей неделе.

Возвращение к спорту и полной физической активности рекомендуется при восстановлении мышечных сил квадрицепса на 80% от дооперационного здорового состояния. Соревновательный уровень занятий спортом, однако, не рекомендуется до тех пор, пока мышечная сила в пораженной конечности не составит по крайней мере 90% от здорового состояния.

Пациенты обычно возвращаются к работе через 1-2 недели, к занятиям спортом через 3-6 недель и к соревнованиям через 5-8 недель.

Проконсультируйтесь с нашими специалистами или запросите второе врачебное мнение травматолога ортопеда по уже полученным рекомендациям.

Call Now Button