Остеосинтез при переломах

Остеосинтез — это операции при переломах костей — соединение отломков поврежденных костей.

Не все переломы срастаются сами собой при наложении гипса. Довольно часто повреждения костей сопровождаются сильным смещением, наличием множества осколков.

Почему пациенты выбирают наш Центр:

  • В нашем центре работает один из ведущих ортопедов России: Вахтанг Евгеньевич Ломтатидзе, признанный эксперт хирургии в России, кандидат наук, прошедший обучение и стажировки во многих странах мира по направлению: ортопедия, артроскопия, остеосинтез.
  • Доступные цены (за счет расположения нашей клиники в ближайшем Подмосковье (г. Жуковский), в зеленой зоне)
  • Точная диагностика заболевания: мы выявляем Вашу проблему и устраняем именно ее.

Цель операции остеосинтеза – сформировать прочное соединение отломков кости, чтобы обеспечить их полное сращение.

Записаться на прием к оперирующему травматологу-ортопеду можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте.

Эффективность операции остеосинтеза при переломах зависит от 3 важных факторов:

  1.  Правильный выбор методики остеосинтеза для минимизации риска осложнений и быстрого восстановления функциональности сустава и биохимических процессов в области перелома;
  2. Грамотно и технически верно проведенная операция, избегающая повреждений мягких тканей и фрагментов кости.
  3.  Правильный выбор фиксаторов для обеспечения стабильной репозиции кости;

Так или иначе, все эти факторы сводятся к одному – опыту и мастерству оперирующего хирурга. Некачественная операция приводит к очень тяжелым осложнениям, поэтому квалификация врача выходит на первое место.

В нашем центре травматологии и ортопедии работают два специалиста по остеосинтезу с мировым именем. Вахтанг Ломтатидзе – мастер погружного закрытого остеосинтеза, использующий в своей работе малоинвазивные методики знаменитого научного центра AO (Швейцария).  Анатолий Баранецкий – ведущий специалист в России по остеосинтезу переломов костей стопы и голеностопа.

Записаться на прием к оперирующему травматологу-ортопеду можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте. 

Виды остеосинтеза

В основном применяют погружной остеосинтез. Фиксирующие элементы помещают непосредственно в область перелома. В зависимости от положения фиксатора различают:

  • внутрикостный остеосинтез (штифты различной формы, гвозди).
  • накостный остеосинтез (пластины, проволока, полукольца)
  • чрескостный остеосинтез (спицы, костный шов).
  • комбинированный погружной остеосинтез (используются комбинации различных фиксаторов).

Реже применяют чрескожный остеосинтез. На поврежденную кость устанавливают дистракционно-компрессионные аппарат, обеспечивающий неподвижность поврежденной области. Отломки фиксируются через кожу, а сам аппарат остается снаружи.

Операция может быть с открытым и закрытым доступом. В первом случае вскрывается область перелома и все манипуляции проводятся под прямым контролем зрения. Во втором делается небольшой разрез в отдалении от области повреждения с минимальным повреждением тканей фиксатор доставляется в область перелома и все манипуляции проходят под контролем рентген аппарата.

Закрытый доступ – это малоинвазивная методика, позволяющая сохранить ткани в области перелома, минимизировать риски осложнений и обеспечить быстро возвращение пациента к привычному образу жизни, однако не все переломы можно прооперировать закрытым доступом.

В зависимости от свойств используемых фиксаторов, характеристик перелома, вида выбранной операции различают стабильный остеосинтез (после процедуры не требуется дополнительной фиксации) и не стабильный остеосинтез (после операции пациенту накладывают гипс или фиксируют конечность в лангете). При необходимости дополнительной фиксации возникают трудности с потерей подвижности суставов. Процесс реабилитации и восстановления активности протекает дольше, чем при стабильном остеосинтезе.

Онлайн заявка на

Консультацию травматолога-ортопеда

Материалы фиксаторов при остеосинтезе

Все фиксаторы изготавливаются из биологически инертных материалов. Они не вызывают аллергию у человека, не вырабатывают опасных микрочастиц и в принципе могут находиться в теле всю жизнь. Основными материалами являются металл (сплавы кобальта, титана, хрома и никеля), углепластик, керамика.

Показания к остеосинтезу

  • Переломы, которые без остеосинтеза не срастаются (переломы локтевого отростка, некоторые переломы шейки бедра и т.д.)
  • Закрытые переломы с риском превращения в открытый перелом;
  • Повреждения мягких тканей, магистральных сосудов, нервов в области перелома.
  • Невозможность закрытой репозиции отломков.
  • Отсутствие эффекта от консервативного лечения (несросшиеся и неправильно сросшиеся переломы, смещение отломков, ложные суставы).

Противопоказания к остеосинтезу

Погружной остеосинтез нельзя выполнять при открытых переломах конечностей с большой зоной повреждения мягких тканей, а также при инфекционных процессах в области повреждения.

Подробнее:

Осложнения при остеосинтезе

Большинство специфических осложнений после операции остеосинтеза связаны с неправильным выбором методики и фиксаторов:

  • раскалывание кости и потеря фиксация отломков;
  • разрушение фиксатора;
  • миграция фиксатора в мягкие ткани;
  • инфекционные процессы в области перелома и операционных разрезов (причина инфекции – гематома вследствие небрежной, грубой техники хирурга).

Восстановление и реабилитация

Восстановление после остеосинтеза включает два этапа:

1. Период фиксации перелома для образования костной мозоли и сращивания кости. В зависимости от сложности перелома этот период занимает от 1 до 6 месяцев (в обычных случаях 4-6 недель).

2. Период восстановления подвижности суставов в области остеосинтеза. Какие-то суставы восстанавливаются в течение 1-2 недель, другие требуют для этого больше времени и сил.

Проконсультируйтесь с нашими специалистами или запросите второе врачебное мнение травматолога-ортопеда по уже полученным рекомендациям.