Из чего изготавливают эндопротезы
  • 14

Успех операции по эндопротезированию суставов зависит не только от умения и опыта хирурга, но и от материалов, из которых сделан устанавливаемый протез.

Все эти материалы должны быть износостойкими, чтобы гарантировать стабильную работу сустава на протяжении 15-20 лет.

Именно поэтому не рекомендуется ставить протезы на цементной основе (их срок службы около 5 лет). Кроме того, они должны вызывать минимум аллергических и токсических реакций в организме, чтобы минимизировать риски воспаления тканей.

Эндопротезы тазобедренного сустава состоят из трех элементов: : чашка (тазовая часть), вкладыш, головка, ножка (бедренная часть). Последние две части называют парой трения.

На практике бедренные и тазовые части протеза изготавливают из металлов: титан, нержавеющая сталь или сплав хрома с кобальтом. Вкладыш и головка протеза делают не только из металла, но и из полиэтилена, керамики, либо из комбинации этих трех материалов.

Разберем несколько комбинаций материалов пары трения (головки и вкладыша):

Металл-металл.

Обычно это сплав хрома и кобальта. Это оптимальный вариант по своей долговечности и пластичности. Такая пара трения хорошо сочетается с металлической бедренной и тазовой частью. Такую комбинацию материалов рекомендуют ведущие мировые клиники. Однако на практике эти же клиники давно отказались от использования полностью металлических протезов.

Проблема в том, что при долгосрочном трении вкладыша и головки вырабатываются ионы и продукты износа хрома и кобальта. Они попадают в ткани, а затем и в кровь человека. Это приводит к очень неприятным осложнениям: расшатывание протеза, формированию псевдо опухолей, аллергическим реакциям и даже к повреждениям внутренних органов пациента.

пара трения металл-металл

Керамика-керамика.

Это более износостойкий материал. Керамика гладкая, скользящая структура. Она не окисляется, не ржавеет.  Однако у этого материала есть 2 значительных недостатка. Керамика часто трескается в ходе эксплуатации. С течением времени небольшая трещина может превратиться в разлом. Еще один неприятный момент: во время ходьбы возможно возникновение скрипа, что вызывает ряд бытовых неудобств.

пара трения керамика-керамика

Керамика-полиэтилен, или металл-полиэтилен.

Полиэтилен очень пластичный. Его продукты износа не впитываются в кровь и не вызывают токсичных реакций. Но есть и недостатки. Полиэтиленовый вкладыш быстрее изнашивается. При стирании он вырабатывает частицы, которые могут вызвать воспаление сустава. Эти же частицы повышают риск рассасыванию кости, а как следствие, расшатывания чашки протеза.

Во многом недостатки полиэтилена удалось решить путем методики высокомолекулярного производства. Возросла долговечность. Современные полиэтиленовые вкладыши пропитывают витамином Е. Он устраняет разрушительное воздействие материала на мягкие ткани и кость.

Пластичность полиэтилена и возможность изготавливать разные формы вкладышей практически полностью устраняют риск достаточно частого и опасного послеоперационного осложнения: вывиха сустава.

варианты комбинаций материалов головки и вкладыша эндопротеза

Именно сочетание керамики и полиэтилена, проигрывая конкурентам в износостойкости, является на сегодняшний день самой оптимальной, надежной и удобной комбинацией материалов пары трения на практике.