• 3

Фиксаторы для остеосинтеза, его размер,  а также набор инструментов для проведения остеосинтеза выбираются с учётом анатомо-физиологических особенностей травмы, обширности зоны повреждений, количества обломков кости и т.д.

Материалами для фиксаторов служат: нержавеющая сталь,  чистый титан и его сплавы. Выбор металлов не случаен, так как они отвечают основным требованиям ортохирургии: надёжны и не имеют побочных эффектов.

Различают фиксаторы для наружной и погружной фиксации.

ФИКСАТОРЫ ДЛЯ НАРУЖНОЙ ФИКСАЦИИ

Наружный остеосинтез выполняется с помощью аппаратов внешней фиксации: Илизарова, Волкова — Оганесяна, Гудушаури, Ткаченко, Обухова, Акулича и др.

Металлические спицы или гвозди, проведенные через кожу и отломки костей, фиксируются в аппарате внешней фиксации. Снимают их только после полного заживления.

Установка аппаратов для наружного остеосинтеза не предусматривает обнажение зоны перелома и использование гипса, но при этом они обеспечивают стабильную фиксацию, быструю реабилитацию, а также исправление возможных осложнений.

ФИКСАТОРЫ ДЛЯ ПОГРУЖНОЙ ФИКСАЦИИ

Погружной остеосинтез подразумевает введение фиксатора непосредственно в зону перелома.

Для внутрикостной фиксации используют стержни в виде гвоздей и штифтов. Гвозди в зависимости от показаний к применению бывают интрамедуллярные, проксимальные, трехлопастные.

Штифты могут быть без блокирования,  с блокированием (для более прочной фиксации) и самоблокирующиеся. Обычно штифтами фиксируют трубчатые кости — для каждой кости свой вид штифтов. Использование данного вида фиксаторов имеет свои преимущества: малотравматичность и быструю реабилитацию.

Основными фиксаторами при накостном остеосинтезе являются пластины различной толщины с винтами, шурупами, а также проволока, кольца и полукольца. При помощи пластин можно фиксировать любую кость и даже достигать угловую и ротационную стабильность костных отломков, сохранять кровоток за счёт отсутствия компрессии.

Для чрескостного остеосинтеза используют винты и спицы. Они вводятся в кость в области перелома в поперечном или косопоперечном направлении. Чаще всего данный вид фиксации используется для соединения суставов конечностей и пальцев.

Современные технологии и материалы предусматривают необязательное удаление скрепляющих металлоконструкций, благодаря биологической совместимости с тканями организма.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ ФИКСАТОРОВ ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА НЕОБХОДИМО:

🔸детям и подросткам, когда фиксатор мешает росту кости;

🔸 спортсменам, когда металлоконструкция может стать причиной травмы в дальнейшем;

🔸при инфицировании области перелома;

🔸при индивидуальной несовместимости материала фиксатора с организмом пациента;

🔸при поломке фиксатора;

🔸если фиксирующий элемент доставляет дискомфорт, ухудшающий  качество жизни пациента.

***

В нашем центре консультацию ведут травматологи-ортопеды с многолетним опытом практической работы. Это фанаты своего дела, которые держат руку на пульсе всех актуальных исследований и новых методик лечения.

Все травматологи нашего центра – действующие хирурги. При этом у нас нет цели навязывать хирургическое лечение каждому пациенту. Мы эксперты в своей области и для нас важно сохранять этот статус. Этого можно добиться только заботой о каждом пациенте и наиболее точном подборе эффективного и безопасного лечения.

Чтобы записаться на консультацию травматолога-ортопеда позвоните по телефону 8(495)414-20-64, либо заполните следующую онлайн форму.