Одной из техник хирургического вмешательства, нацеленного на сращение костей, является техника внутрикостного остеосинтеза.
Во время операции пациенту непосредственно в травмированную кость вводятся импланты, которыми фиксируются ее обломки.
Виды внутрикостного остеосинтеза:
🔸закрытый остеосинтез: выполняется при помощи фиксатора, который вводят через небольшой разрез под контролем рентгеновского аппарата;
🔸открытый остеосинтез: предусматривает составление обломков кости и введение фиксатора при обнажении зоны перелома;
🔸 полуоткрытый остеосинтез: если сопоставление обломков и последующее сращивание кости невозможно из-за того, что между обломками оказались мягкие ткани — мышца, сухожилие, фасция, репозиция выполняется через минимальный разрез над местом перелома, а для введения фиксатора выбирается другая область.
Вид хирургического вмешательства определяется только специалистом строго индивидуально с учётом общего состояния пациента, степени травматизации мягких тканей, возможности точно сопоставить и обездвижить отломки.
Конструкции для внутрикостного остеосинтеза, а также инструменты для их установки выбираются в зависимости от вида и длины поврежденной кости. Исходя из характера повреждения имплант может вводиться в спинномозговой канал кости либо крепиться ортопедическими винтами. Импланты представляют собой спицы, пластины, штифты, проволоку.
Внутрикостный остеосинтез показал свою эффективность в то время, когда применение консервативных методов лечения оказалось безрезультатным, т.е. в тех случаях, когда не удается сопоставить и удержать отломки кости в правильном положении, либо когда консервативное лечение заметно снизит качество жизни пациента.
Показаниями для использования внутрикостного остеосинтеза являются закрытые и открытые переломах (особенно сочетающиеся с повреждением сосудов и нервов) костей свободных конечностей: плечевой, бедренной, костей предплечья и голени, ключицы. Практикуется применение внутрикостного остеосинтеза после первичного внешнего остеосинтеза.
Основные преимущества внутрикостного остеосинтеза:
🔸анатомически точная репозиция отломков;
🔸 обеспечение плотной фиксации отломков;
🔸создание адекватной межотломковой компрессии;
🔸 стремление к малотравматичности оперативного вмешательства;
🔸ускорение срастания кости;
🔸возможность начала ранней реабилитации функций травмированной конечности;
🔸 отсутствие послеоперационных осложнений.
Все современные штифты изготавливаются из безопасных по отношению к костной ткани материалов, непредставляющих риска здоровью пациента. Поэтому дальнейшая операция по удалению фиксатора может не понадобиться.
***
В нашем центре консультацию ведут травматологи-ортопеды с многолетним опытом практической работы. Это фанаты своего дела, которые держат руку на пульсе всех актуальных исследований и новых методик лечения.
Все травматологи нашего центра – действующие хирурги. При этом у нас нет цели навязывать хирургическое лечение каждому пациенту. Мы эксперты в своей области и для нас важно сохранять этот статус. Этого можно добиться только заботой о каждом пациенте и наиболее точном подборе эффективного и безопасного лечения.
Чтобы записаться на консультацию травматолога-ортопеда позвоните по телефону 8(495)414-20-64, либо заполните следующую онлайн форму.